06:44 

Гордость и любование

tanuka
Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Вам когда-нибудь приходилось с гордостью смотреть на дело рук своих, любоваться им? Я где-то слышал или читал, что такое возможно, но сам не испытывал.

Обычно мне не правится все, что я делаю. Я вижу все косяки, все недочеты и компромиссы. Даже если штука получилась именно такой, какой я ее задумывал, в лучшем случае я испытываю некоторое удовлетворение от того, что проект завершен и я могу воспользоваться его плодами или просто отложить в сторону. С возрастом я научился не парится, что называется, отпускать, и вроде как хвастаться тем, что я делаю. В противном случае оно все вообще не имеет никакого смысла. Но иногда случаются рецидивы, когда я буквально рыдаю, проклиная свои кривые руки и дурную голову, неспособность сделать хоть что-нибудь стоящее.

Вариант не делать тоже не прокатывает. Я, сука, творческая личность. Бессонными ночами или во время мытья посуды меня посещают ИДЕИ, и потом живут у меня в черепушке годами, периодически выплывая на поверхность. Лишь малая толика из них получает хоть какое-то воплощение. Виной всему отсутствие мотивации. Трудно начать что-либо делать, когда наперед знаешь, что получится плохо.

@темы: уныние и тлен, tanuka

URL
Комментарии
2018-07-26 в 07:39 

ИмяКошки
Делай добро и бросай его в воду.
А я на другой стороне спектра перфекционизма, той, что называется "И так сойдёт". Каждый раз, как я сотворю что-нибудь искренне радуюсь и горжусь своим творением, даже если оно кривенькое и страшненькое. И только спустя время могу, вновь заметив результаты своих трудов, ужаснуться, что они такие кривые. Но не всегда :D.
В любом случае, это качество пофигизма полезно когда делаешь что-то только для себя, когда же несёшь свои работы в люди, тогда лучше видеть мелкие косяки и огрехи, чтобы отшлифовать то, что есть или сделать лучше в следующий раз.

2018-07-26 в 09:59 

Bats
tanuka, я вижу несовершенство своих работ, и это даёт мне развиваться. И я горжусь многими штуками, которые я сделал, потому что они принесли пользу и сделали мир лучше. Пусть они и неидеальны.
Но вообще я к себе тоже очень требовательный.

2018-07-26 в 11:43 

*Lomion*
+++Ошибка Деления На Огурец. Переустановите Вселенную И Перезагрузитесь+++
tanuka, быть к себе излишне требовательным сложно. знаю по себе. потому что регулярно сталкиваюсь с тем же самым :(((( не в творчестве, правда, а в работе, но результат тот же.

единственное, что хоть как-то помогает справляться - все-таки найти кого-то извне, кто мог бы урезонить внутреннего критика.

2018-07-26 в 11:46 

Amenen
Show must go on!
tanuka, я рисую и постоянно думаю - "ну вот опять говно какое-то, ну вообще не о том, и не так, и не что я хотела"... Раньше это заканчивалось всегда мыслью "не буду даже пытаться", а потом как-то попалась мне статья хорошего человека (если найду, докину ссылку), о том, что "не получилось, хрен с ним, отставляем в сторону и делаем дальше". Неудавшиеся рисунки можно складывать в папочку, обещая себе вернуться к этой идее с новыми силами через полгода-год и "Вот тогда уж я!"(тм), можно дарить людям, которым почему-то они понравились. Главное не ругать себя и пробовать ещё раз, ещё раз, ещё раз... Понимаю, что звучит тупо и банально, но мне помогло.

Просто каждый раз, когда смотрю на завершенную работу и начинаю в голове эту волыну "вот опять какое-то говно...", ловлю себя на этом, даю пенделя, убираю всё в папку и мгновенно иду отвлекаться: готовить еду, играть на компе, гулять, играть котов, ну что-нибудь другое. А когда так себя черными мыслями не давишь, к следующей идее подступиться легче становится.

2018-07-26 в 11:57 

J.Foks
Насчет городости не уверен, а вот чувство радости и глубокого удовлетворения конечно испытываю. Мне нравится рассматривать свое творение и даже любоваться им. Я знаю, что пока творил я выложился на максимум, и результат мне нравится. Eсли я что-то сотворил тяп-ляп, неохотно и без настроения, то такое творение конечно же не вызывает никакой радости, даже наоборот, вызывает раздражение, обычно я на него потом даже не смотрю и забываю. Я стараюсь такие вещи не творить.
По поводу своих косяков я конечно же знаю, и подхожу к ним философски, рассуждая так, что мой мозг уже достаточно понимает в чем проблема, просто практичиский навык еще не догнал понимание. Со временем, если стараться и дальше, то можно перейти на "другой уровень". Иногда я прошу критиков, пройтись по работе и основательно поругать ее, чтобы посмотреть все ли косяки я понимаю или что-то пропустил?
Конечно же через большой промежуток времени меняется свое отношение к творению, так как мозг и понимание не стоят на месте и постоянно развиваются, в прошлом творчестве начинаешь видеть некоторую наивность что ли, но меня это не расстраивает.

Виной всему отсутствие мотивации.
Те же проблемы. Например я считаю творчество источником, даже языком, общения. И если тебе некому передать мысль, эмоцию или продемонтстрировать кому-то свой взгляд на вещи, то происходит резкое падение интереса к этому средству связи.

2018-07-26 в 12:02 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Я люблю большую часть своих текстов. Перечитываю время от времени.

2018-07-26 в 12:03 

Darian Kern Rannasy
С вами говорит автоответчик...
Всем бы такие "кривые" руки, как у тебя, мы бы давно бы при полном совершенстве жили!

2018-07-28 в 11:34 

tanuka
Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Огромное спасибо за комментарии. Мне нужна была ваша поддержка.

URL
     

Паноптикум-2

главная