01:21 

Что мне еще в жизни недостает

tanuka
Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Помните анекдот про тяжелую женскую долю : «Купила туфли — нет юбки...»? Вот у меня такая же ситуация с фотоаппаратурой. Каждая новая покупка закрывает одну брешь, но порождает новую. Так произошло и с макрообъективом. Пока я снимал «мыльницей», мне вполне хватало пары осветителей Godox Video Light LED64. На зеркалке же, чтобы получить вменяемую глубину резкости, необходимо зажимать диафрагму и света начинает катастрофически не хватать. Нужна вспышка. Моя старенькая Canon Speedlite 430EX лишь частично совместима с тушкой Canon 80D. При съемке в стандартном режиме это не слишком мешает, но вот при макросъемке приходится изрядно помучится, чтобы получить приличный свет. Хочу попробовать прикупить вспышку YONGNUO YN24EX E-TTL. Надеюсь, она мне подойдет.

В качестве иллюстрации - цветок акебии, при съемке которого не хватило света и он получился несколько смазанным.

Akebia trifoliata

@темы: вести с полей, фото, фототехника, юный натуралист

URL
Комментарии
2018-05-10 в 06:09 

Luchiana
kaze no machi he tsureteitte
Ух ты, какой необычный цветок!:inlove:
Желаю удачи в приобретении техники!:red: Надеюсь, покупка не проделает новой бреши)))

2018-05-10 в 07:13 

tanuka
Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Luchiana, плоды у этого растения не менее интересные - вот.

Спасибо! Надеюсь, вспышка покроет хотя бы большую часть моих потребностей.

URL
2018-05-10 в 07:25 

Luchiana
kaze no machi he tsureteitte
tanuka, как же много разных необычных растений существует. Спасибо, очень интересно было узнать:)

2018-05-10 в 09:53 

Bats
tanuka, удачи в приобретении)

2018-05-10 в 20:24 

J.Foks
А я хочу прикупить штатив, а как выбрать правильный не знаю, выбор большой, с одной стороны "плюшевый" не хочется брать (уже есть такой), и с другой дорогущий брать тоже.

2018-05-11 в 01:51 

tanuka
Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Bats, спасибо!

J.Foks, при выборе штатива всегда возникает дилемма, хочется, чтобы он был устойчивым, а значит тяжелым, и при этом чтобы его было ненапряжно таскать, а значит легким :) Реально для твоей камеры вполне подойдет одна из моделей среднего веса, и соответственно, цены. Советую обратить внимания на фирмы второго эшелона SLIK и BENRO. Они весьма качественные и при этом стоят дешевле чем аналогичные модели Manfrotto и тем более Gitzo. Я своим Сликом пользуюсь уже лет пятнадцать и полностью им доволен. Еще стоит обратить внимание на то, чтобы штатив был разборной, то есть чтобы у него была съемная голова. Голову лучше брать шаровую. Она компактнее и удобнее в работе. Можно взять или классической компоновки или куркового типа от Manfrotto. В любом случае, голова требует более тщательного выбора, чем ноги. Если возникнут какие вопросы - обращайся, попробую помочь.

URL
2018-05-11 в 21:15 

J.Foks
У нас маленький рынок и есть всего два магазина где можно покрутить на месте. SLIK и BENRO - таких брендов в продаже нет.
Вот некоторые я приглядел.
www.euronics.ee/t-ru/30114/foto-i-video/shtativ... - дешевый.
www.euronics.ee/t/67333/foto-ja-video/statiiv-t... - подороже. С шаровой головкой. Может до 4 кг фотоаппарат держать. Весит 1,35 кг.

www.photopoint.ee/ru/shtativi-aksessuari/959194... - еще один дешевый. До 2 кг.
www.photopoint.ee/ru/shtativi-aksessuari/3706-v... - чуть подороже, но по спецификациям одно и то же.
www.photopoint.ee/ru/shtativi-aksessuari/101500... - шаровой, но до 2 кг.

2018-05-12 в 02:33 

tanuka
Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Интересно, рынки Латвии и Эстонии таки отличаются. Я свой SLIK покупал в Риге.

Из представленных, самым приличным выглядит Statiiv Traveller 163 Ball, Hama. Конечно, по картинке я не могу быть на сто процентов уверен, что с ним все в порядке, но выглядит вполне. Дальше идет Velbon M-43. Связываться с дешевыми видеоголовами не стоит. Они пригодны только на то, чтобы более или менее неподвижно зафиксировать легкую видеокамеру. Эти головы очень плохо позиционируются, что вызовет проблемы при съемке в телережиме и при макросъемке.

Я посмотрел другие предложения. Для твоих целей гарантировано есть выбор в пределах от 100 до 150 евро. Там много всего, но нужно смотреть живьем.

Чтобы проверить штатив, его надо разложить на всю длину ног, навалится на него и попробовать покачать. Чем меньше колебаний, тем лучше. Легкие штативы могут слегка пружинить, но не в коем случае не люфтить. Центральная колонна также не должна качаться даже при отпущенном винте. Основное внимание необходимо уделить голове. Если это шаровая голова, то на ней должно регулироваться усилие сдвига. Так чтобы при ослабленном винте камера не заваливалась бы сразу. Также стоит проверить, на сколько плотно держится в гнезде контактная площадка. Это тоже может быть слабым местом.

URL
2018-05-13 в 22:01 

J.Foks
Спасибо за советы.

Интересно, рынки Латвии и Эстонии таки отличаются.
Так Рига сейчас большой региональный торговый хаб. Плюс все прямые авиаперевозки идут через Ригу. Региональные дистрибьюторы тоже в Риге в основном сидят, да и населения у вас побольше, поэтому и разнообразие товара, а к нам что уже дойдет. У нас даже ИКЕА не хотят строить так как слишком маленький рынок. Ближайший в Хельсинки.

Выходные все забиты никак не выбраться и не проверить основательно. Мимоходом удалось изучить вот эту модель
www.euronics.ee/t/62667/foto-ja-video/statiiv-c...
Без фотоаппарата правда. Не люфтит, не шатается, но очень легкий. Всего 1,16 kg. Дунешь- улетит. Показался очень хрупким, хотя стоит вроде крепко. Довольно высокий. Эргономика и дизайн больше подходит для небольшой видеокамеры.

Для твоих целей гарантировано есть выбор в пределах от 100 до 150 евро.
Да вот не хотелось бы переплачивать, так как я редко пользуюсь штативом. В основном при съемке звезд и Луны и при плохом освещении.

2018-05-14 в 08:29 

tanuka
Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
У меня предыдущая модель Manfrotto. Ноги такие же, но голова не куркового типа, а обыкновенная шаровая. Я использую его, когда таскать SLIK, который весит 3,5 кг затруднительно. Я на него даже зеркалку с объективом 70-300 мм ставил, что вместе составляет около двух килограммов. Ноги меня вполне устраивают, а вот голова хлипковата. К сожалению, она не съемная. Новый штатив я видел в продаже, но не щупал.

URL
2018-08-21 в 18:37 

J.Foks
Только сейчас, в отпуске, удалось выбраться в магазин с фотоаппаратом и на месте проверить. Еще и пришлось искать, только в третьем по счету магазине нашел нужный штатив.
В общем взял Statiiv Traveller 163 Ball, Hama за 70€ - made in Germany если не врет упаковка.

Вот тут нашел обзор


В целом, за эти деньги вполне на уровне, хотя, например за 130.- евро другой штатив, с точки зрения управления мне понравился больше. Очень много гаек, все надо тщательно затянуть иначе будет люфт. Позиционирует на длинном зуме довольно точно, хотя при затягивании гайки точка прицела может сместиться на пару миллиметров (прогресс, на старом штативе у меня точка прицела смещалась за кадр).
В максимально выдвинутом состоянии центральная стойка чувствительна к касаниям и изображению передается дрожь. Если утопить стойку до триноги, то дрожь сходит на нет.
Сделан довольно качественно, в комплекте есть ключ для регулировки штатива и подтягиванию болтов.
Понравился механизм площадки - для быстрого отстегивания фотоаппарата.
Буду пользоваться :) надеюсь не разочарует.

2018-08-22 в 00:43 

tanuka
Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
J.Foks, поздравляю с покупкой!
При работе с шаровой головой не всегда обязательно отпускать и затягивать ее полностью. После грубой наводки на цель можно подтянуть винт так, чтобы камера не клевала, но ее можно было сдвинуть руками. Это позволит избежать сдвига при затягивании винта, а также можно будет поправить кадр на лету, без возни с фиксатором. Полностью фиксировать стоит при видеосъемки, интервальной съемке и в других случаях, когда необходимо на долго зафиксировать камеру в одном положении. У продвинутых головок имеется два винта, один отвечает за то, на сколько туго проворачивается шар, второй за полную фиксацию.

URL
2018-08-22 в 00:52 

J.Foks
да, я уже испытал в работе при фотографировании звезд. Точечная навигация стала в разы легче и винт действительно не нужно сильно затягивать.

     

Паноптикум-2

главная