07:22 

Птицы и стекла

tanuka
Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Я уже год фотографирую птиц компактом Canon PowerShot SX710 HS. Качество снимков, конечно, не сравнится с National Geographic, но одно то, что такой маленькой и дешевой камерой можно делать вполне пристойные снимки само по себе маленькое чудо. Главное достоинство PowerShot SX710 HS (кроме 750 мм эквивалентного фокусного расстояния на длинном конце) - это его компактность. Несколько очень интересных снимков мне удалось сделать только потому, что в кармане у меня оказалась эта «мыльница». Зеркалку с телеобъективом особо с собой не потаскаешь. Единственным серьезным недостатком этой камеры является дурацкая выпуклая кнопка включения, которую легко нажать случайно. Видно не только у меня это вызвало нарекания, в новой версии камеры Canon PowerShot SX720 HS кнопка утоплена в корпус. Все остальное можно списать на ограничения класса.

Недавно у PowerShot сломался замочек, удерживающий карту памяти в слоте, но так как она подпирается внешней крышкой, поломка не сказалась на работоспособности камеры. Стоит заметить, что камеру мы использовали нещадно. С момента покупки мы общими усилиями отсняли без малого 14 тысяч кадров, и сливали отснятый материал почти каждый день. Подозреваю, что узел просто не был рассчитан на такие нагрузки.

Главная же засада в том, что фотоаппарат не мой - это рабочая камера жены, соответственно, когда она отравляется на полевые исследования я птиц не фотографирую.

Еще у меня есть отличная зеркалка EOS 80D и телевик Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM. Учитывая кроп-фактор, получается 480 мм в эквиваленте. Увы, этого не хватает. Чтобы сфотографировать в полный кадр птицу величиной с воробья трехсоткой, надо подойти к ней на расстояние около трех метров. Редко попадаются настолько не пугливые птички. Единственный случай, когда мне удалось в последнее время успешно применить зеркалку - это съемка голубей и прикормленных водоплавающих птиц. Те и другие подпускают к себе на достаточное расстояние.

Теперь о хотелках. Объективы, о которых я мечтаю всеми фибрами своей души Tamron SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD G2 или Sigma 150-600mm F5-6.3 DG OS HSM. Оба объектива вполне соответствуют моим потребностям. Правда стоят каждый из них около ста тысяч иен (около 1000 EUR). Таких денег у меня сейчас нет и в ближайшее время не предвидится.

В два или три раза дешевле можно купить линзовый или зеркально-линзовый неавтофокусный объектив от Opteka, Kenko и тому подобное. Там фокусное расстояние вплоть до 2600 мм. Правда у меня есть определенные сомнения на счет качества картинку. К тому же, отсутствие автофокуса сильно усложнит охоту на птиц, а для этого, собственно, объектив и нужен.

Следующий вариант, купить телеконвертер. Здесь тоже не все так просто как хотелось бы. Телеконвертер - это дополнительный блок линз, который вставляется между объективом и камерой. Он увелисивает фокусное расстояние, но неизбежно уменьшает светосилу объектива, влияет на скорось фокусировки и добавляет хроматические аберрации. Дорогие телеконвертеры от Canon и Sigma не подходят к моим объективу Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM из-за конструктивных особенностей. Есть вариант от Kenko, но и они не обещают полной совместимости с моим объективом, так как он слишком темный. Стабильную работу автофокуса производитель обещает от F4 для телеконвертеров с увеличением в 1.4 раза и F2.8 для двукратных. Судя по тому, что пишут в Итернете, при хорошем свете связка Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM и Kenko TELEPLUS MC4 AF 2X DGX должна быть полностью работоспособной, в остальных случаях придется фокусироваться вручную.

И наконец, последний вариант, купить купить еще один компактный суперзум. Его цена будет примерно такая же как у неавтофокусного объектива. В данный момент момент я засматриваюсь на две камеры - PowerShot SX730 HS и Canon PowerShot SX60 HS. Почему именно они? PowerShot SX730 HS представляет собой развитие Canon PowerShot SX710 HS, который вполне устраивает меня в качестве камеры на каждый день. Большая кратность зума и экран с переменным углом наклонения делают ее более удобной, ну а недостатки обусловленные классом, то с чем приходится мирится. Canon PowerShot SX60 HS стоит сейчас даже чуть дешевле чем PowerShot SX730 HS, так как камера уже не новая. Мне нравится в ней возможность снимать в RAW, кратность зума и наличие горячего башмака. Canon PowerShot SX60 HS вполне может служить в качестве дополнительной камеры во время рабочих съемок и при этом она достаточно легкая, чтобы всегда носить ее с собой в рюкзаке. Не нравятся мне главным образом моторизированный зум и электронный видоискатель, но это, опять же, ограничения класса.

Вот собственно и все, что я хотел написать. Не знаю, удастся ли мне приобрести хоть что-нибудь из описанного в обозримом времени. Фотографирование птиц - это всего лишь развлечение, и при этом список «того что необходимо» у меня очень велик. Например нужно докомплектовывать фотостудию.

Этот пост я написал, главным образом, для того, чтобы избавится от назойливых мыслей, приследующих меня последнее время. Дальше видно будет.

@темы: фототехника, инструменты, в порядке бреда, tanuka

URL
Комментарии
2017-05-02 в 12:35 

J.Foks
Canon PowerShot SX60 HS
из главных недостатков, на мой взгляд:
- Требовательна к свету. Нашей северной зимой, особенно в темном декабре, съемка очень затруднена. Без высоких ИСО не снять ничего толком для длинном конце. Тут уже не до охоты за синичками.
- Требовательна к температуре. По инстркуции рабочая температура не ниже 0 градусов. Это чувствуется. Чем холоднее, тем хуже начинает работать автофокус и хоботок с натугой идет.
- Очень маленькая матрица для таких мегапикселей. Шумит. И чем меньше света, тем больше шумов. Особенно неприятно, когда снимаешь вроде в солнечную погоду, но объект съемки в тени и тут вылезли шумы даже при низком значении ИСО. Но я как поимаю это болезень всех камер этого класса. Но тем не менее, я считаю рабочка до ИСО800 на вполне удобоваримом уровне. Да и процессор Digic6 фотографии в JPG отлично обрабатывает.
- Не нравится поведение автомата ББ. Холодит в солнечную погоду и в помещении с искусственным или отраженным светом. В помещении резонно выставляться вообще по белому листу.
- 600 грамм веса тоже для кого-то может показаться недостатком.
- особенность камеры практически сводит на нет возможность съемки звезд. Прошивка не дает выствать высокое ИСО и долгую выдержку одновременно. (якобы чтобы не повредить матрицу)

Все остальное только положительные эмоции. Отличный стабилизатор, хорошая оптика (можно использовать как подзорную трубу), долго держит аккумулятор.
Можно использовать как видеокамеру 60 fps Full HD со стерео звуком. Гнездо для выносного микрофона и тросика спуска. Тот же RAW. Можно использовать светофильты, бленды и прочие насадки.

Теперь о хотелках. Объективы, о которых я мечтаю всеми фибрами своей души Tamron SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD G2 или Sigma 150-600mm F5-6.3 DG OS HSM. Оба объектива вполне соответствуют моим потребностям. Правда стоят каждый из них около ста тысяч иен (около 1000 EUR). Таких денег у меня сейчас нет и в ближайшее время не предвидится.
А если поискать б/у? Может дешевле будет?

2017-05-02 в 20:13 

J.Foks
а да, дистанционное управление камерой по вай-фай с помощью смартфона. Никогда не пользовался этими фичами, но например для съемки из засады, может быть и пригодиться.

2017-05-03 в 02:27 

tanuka
Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
J.Foks, спасибо за отзыв! Сколько угодно можно читать технические характеристики, но есть вещи, которые можно выяснить только на личном опыте.

Теперь по пунктам:
1. Требовательность к свету это беда всех телевиков. Законы физики не отменить.Приходится принимать за данность, что снимать птиц приходится с ISO в диапазоне от 400 до 800.
2. Когда я снимаю на холоде, то стараюсь держать камеру под курткой. Вешаю на шею и застегиваю молнию. В Латвии я таким образом снимал даже во время морозов. Кроме того, в таких условиях хорошо иметь дополнительный аккумулятор, где-нибудь поближе к телу. Например, в нагрудном кармане рубашки.
3. Да, матрица маленькая, но «что бы хотели за такие деньги». С другой стороны, прогресс не стоит на месте. Увидел картинку с Canon PowerShot SX710 HS, то понял, что мой старенький 350D безнадежно устарел. Разница в шумах была очень заметна.
4. Баланс белого для меня вообще не вопрос. Я всегда снимаю RAW и выставляю ББ при обработке.
5. Учитывая, что у 80D только тушка весит 730 г, я привык иметь килограмм в руке. Чувствую этот вес вполне комфортным.
6. Зато можно снять красивые треки ;)



А если поискать б/у?
Поддержанный в хорошем состоянии можно купить примерно на треть дешевле, но учитывая изначальную цену - это не помогает :(

URL
2017-05-03 в 10:53 

J.Foks
Если дать волю, камера в сумраке с удовльствием и ИСО1600 поставит, я в меню специально выставил автомат не более 800, чтобы слишком уж не портить кадр, если вдруг резко надо выхватить камеру и сделать снимок без подготовки. Хотя, там есть программируемые настройки на колесике + еще можно некоторым кнопкам задать определенные функции.
На самом деле, если снимать днем, то даже в пасмурную погоду ИСО800 на длинном конце не часто выставляется. Все зависит, как камера проводит экспозамер. Уж очень любит высветлять тени (это я про съемку в JPG рассказываю).
Обычно рабочка 100-400, редко 600-640. Можно вообще поставить на ИСО100, хороший стабилизатор позволяет, но в случае охоты на птиц, лучше не занижать выдержку, иначе будет потеря деталей и смаз.

А, вот еще забыл рассказать, ну это тоже особенность данного класса фотоаппаратов, неудобно делать макро. Ну, практически никак, только с расстояния. Приблизить объектив к снимаемому объекту затруднительно из-за его габаритов и габаритов камеры в целом, хотя сама камера может фокусироваться на 0мм. :) Очень удобно рассматривать пыль и мусор на стекле, который не видно глазом.

Еще из JPG функций камеры нравится режим усиления цвета. В инструкции рекомендуют использовать при съемке природы и животных, якобы окрас оперения/шерсти получается более насыщенный и не требует потом дополнительной обработки в редакторах. Я попробовал и мне понравилось.
Внутрикамерный софт обрабатывает серые полутона делая цвет более чистым.

А по поводу маленькой матрицы, читал где-то, что опять же, для класса ультразумов чисто технически это оправдано. Мол сложно впихнуть в корпус большую матрицу, где должен быть расположен объектив с такими гигантским диапазоном фокусных расстояний. Как-то так.

2017-05-07 в 02:52 

tanuka
Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
J.Foks, извини, что не ответил сразу. Я последнее время хронически не дохожу до компьютера.

У меня на Canon PowerShot SX710 HS в автоматическом режиме тоже стоит максимальное ISO 800. Еще я иногда выставляю чувствительность вручную. Чаще всего повышаю, когда снимаю кого-то суперреактивного. Сколько у меня снимков синиц, на которых все идеально резко кроме птицы :) Кроме того, я часто работаю с экспопоправкой в пределах от 0,3 до 1 ступени, чтобы избежать пересветов.

Не очень понял про макро. Каким образом габариты мешают? Я вроде как снимаю макро в том числе и зеркалкой, а она побольше будет. Другое дело, что мой компакт хорошо фокусируется в макрорежиме только в крайних положениях зума.

URL
2017-05-07 в 20:38 

J.Foks
Кроме того, я часто работаю с экспопоправкой в пределах от 0,3 до 1 ступени, чтобы избежать пересветов.
Чувствую, что тоже надо так делать при солнечном свете в полдень. Пересвет больная тема.

Не очень понял про макро. Каким образом габариты мешают?
Широкоугольный объектив. На 21мм теряется как-то макро эффект. Потом большим стеклом запросто ткнуть в объект, испачкать например пыльцой, а насекомое вообще может плюнуть кислотой и посадить пятно на светосильное покрытие.
Большой корпус при приближении к снимаемому объекту, очень сильно загораживает свет. На природе это мешает.

   

Паноптикум-2

главная