15:52 

Карточки

tanuka
Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
До сих пор я не изучал иероглифы целенаправленно, просто старался обращать на них внимание при чтение и, если позволяло время, использовал в письменных работой. Теперь настало время взяться за них всерьез. Купил книгу с карточками из серии Minna no Nihongo, разрезал, склеил коробочку. Вот что получилось:

_MG_1277

Коробочка в закрытом виде

_MG_1285

Сами карточки

_MG_1288

@темы: tanuka, дело рук моих, поделки, разновсякое

URL
Комментарии
2015-07-10 в 16:07 

Drakoshka
King of the Dungeon
О, как хорошо получилось! А я свои карточки покупала на токадо.ру уже готовые и надеваются на кольцо. Удобно носить с собой :)
Удачи в изучении! Ganbatte!

2015-07-10 в 16:35 

yako-kaede
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
tanuka,
эх, а мне такие штуки не особо помогают.
Я пока что больше всего иероглифов запомнила, просто переводя с японского текст, который мне хочется дочитать (начало было в переводе на английский, а дальше - только оригинал). Видимо, когда оно выглядит как "действительно надо", то мозги в него крепче вцепляются и запоминают как бы само собой.
Точно так же недавно обратила внимание, что чтение иегроглифов мне гораздо легче вспомнить задом наперёд: сначала понятия, которые ими пишутся, потом как эти понятия звучат по-японски / по-китайски - а уже из этого - как же читается иероглиф (ну, с китайским проще, там чтение иероглифов более однозначное, а для японского надо сразу много слов вспоминать-перебирать, если нужно онное или кунное чтение вспомнить - хотя в голове оно быстро происходит, конечно, быстрее, чем в словаре смотреть).

2015-07-11 в 04:02 

tanuka
Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Drakoshka, спасибо! Буду стараться :)

yako-kaede, это у кого как память устроена. Я очень плохо запоминаю иностранные слова просто читая и переводя. В лучшем случае они оседают в пассивном запасе. Поэтому для меня самый лучший способ запомнить, как можно больше писать. С иероглифами это еще более актуально. Чтобы узнать иероглиф в тексте совсем не обязательно знать на перечет все его черты.

URL
2015-07-11 в 10:05 

yako-kaede
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
tanuka, самый лучший способ запомнить, как можно больше писать. С иероглифами это еще более актуально. Чтобы узнать иероглиф в тексте совсем не обязательно знать на перечет все его черты.
Это да.
Просто дело как раз в том, видимо, как я извращаюсь с этим переводом: я же эти иероглифы, чтобы перевести, либо пишу в окне ввода словаря, либо собираю там же из "конструктора" - списка радикалов. Так что получается, что писанины при переводе больше, чем чтения. Особенно, когда у меня заканчиваются распечатанные странички: тогда приходится сначала выписывать кусок текста на лист, а потом уже заниматься его переводом - опять же рисуя на экране.
Ну и вообще с иероглифами проще в том смысле, что состоят они всё-таки не столько из черт, сколько из базовых частей, которые сами по себе довольно простые и запоминаются легко, а их всего-то около 200 (таблица Канси - 214) и каждый имеет своё собственное значение. В итоге надо запоминать не 9-10 штрихов, а группу из 2-3 осмысленных единиц, для которых можно придумать своё собственное объяснение, почему они все вместе обозначают то или это, или - что для меня намного интереснее - отыскать где-то в Инете историческое объяснение, почему сложный иероглиф решили скомпоновать именно из таких частей.
Особенно прикольно, когда удаётся правильно угадать смысл незнакомого иероглифа, "прочитав" его составные части. Но такое, конечно, редко случается - логика у древних писцов была та ещё. :alles:

     

Паноптикум-2

главная