10:32 

Еще раз о пиратстве

tanuka
Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Этот пост у меня вызревал давно. Думал воспользоваться временным затишьем в войне вокруг копирайта. Не получилось. Ну что ж, будет материал на злобу дня.

Похоже, господа копирасты считают, что люди качают нелицензионные продукты исключительно из врожденной порочности и желания причинить разорение несчастным правообладателям. Соответственно изменить ситуацию можно только репрессивными мерами, и чем жестче будут эти меры, тем лучше. Я же считаю, что причина отнюдь не только во всенародной любви к халяве. Есть кое что еще, например:

1. Отсутствие легальной альтернативы

2. Удобство доступа

3. Дороговизна легальных продуктов

4. Качество

На этом пока закончу. Я не ставлю перед собой задачу написать всеобъемлющий труд, но думаю, эта тема еще всплывет, и не раз.

@темы: размышления

URL
Комментарии
2013-07-16 в 10:54 

vates
про удобство доступа особенно плюсую!
а вообще тотальная копирастия, если человек ею болен, не лечится помойму. впрочем, как и привычка тащить все задаром, даже если есть деньги.
в споре про копирайты истина не рождается хотя бы потому, что во-первых, размытые границы, откуль начинается "воровство", грубо говоря, во-вторых, дискутирующие не стремятся понять другую сторону от слова вообще. где-то реально можно избежать пиратской копии, даже с небольшим кошельком - тут обычно рогом упираются поклонники пиратства, где-то приходится юзать паленку - тут роют копытом землю любители оригиналов, доказывая с пеной у рта что паленку таки можно заменить официальными аналогами, а если денег нет - не бери ) но в каждом конкретном случае все равно же надо смотреть что за человек, каковы его доходы и куча других факторов. нельзя всех подвести под единый знаменатель )

2013-07-16 в 10:59 

Darian Kern Rannasy
С вами говорит автоответчик...
А скопипастить к себе можно? ;-)

2013-07-16 в 11:05 

tanuka
Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Darian Kern Rannasy, Можно :)

URL
2013-07-16 в 12:32 

Philippa Eilhart
We wish to rule, yes. Where is the fault in that? Everyone wants to rule. I know how to do that. Better than any other monarch in this city. ©
Можно пользоваться пиратской продукцией, "у батареи", так сказать, но кичится этим, имхо, нельзя. А то получается фимоз с другой стороны, когда пиратофаги вопят, что ты дурак, что, к примеру, пользуешься лицензионной виндой, или что тратишь много баксов на любимые фильмы/игры/книги, для коллекции. Это выбор самого человека - пиратская копия или оригинал, я, в свою очередь, могу по пунктам разложить почему я стараюсь, по возможности, выбирать оригинальную продукцию, а если нет финансов, или оригинал не достать, но и жить без него невозможно, я качаю копию, однако, понимаю, что it's not so good.

2013-07-16 в 12:41 

Elwen
Ничего не бойся. Это может и не случиться.
Ко всему плюсую. Сама много думала на эти темы, может ещё разрожусь постом

2013-07-16 в 12:53 

vates
но кичится этим, имхо, нельзя. дык холивары потому и возникают, что одна из сторон или обе сразу начинают распушать хвосты ) а так бы сидели все тихо и отдавали отчет в своих действиях, то и споров было бы сурово меньше )

2013-07-16 в 13:42 

Philippa Eilhart
We wish to rule, yes. Where is the fault in that? Everyone wants to rule. I know how to do that. Better than any other monarch in this city. ©
vates,
Вот да, главное, отдавать отчёт. Хотя я не вполне понимаю, почему оригиналолюб должен сидеть тихо, он же заплатил за своё полную цену, соответственно может, например, сказать, что поддержал производителя/артиста/художника. Без лишних понтов и оскорблений, но, лично я считаю, что ютиться у батареи он не обязан =)

2013-07-16 в 13:53 

vates
да нет, конечно, у батареи не надо сидеть, но в такой теме, как эта, слишком часто комунить чудятся понты или бахвальство там, где их изначально не было

2013-07-16 в 14:03 

tanuka
Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
vates
Я давно убедился, что не имеет смысла убеждать в чем либо людей стоящих на крайних, неприменимых позициях. Любое слово не в унисон и тебя объявят врагом. Поэтому я предпочитаю высказывать свое мнение в кругу тех, кто способен услышать.

M.I.Y.U.
Можно пользоваться пиратской продукцией, "у батареи", так сказать, но кичится этим, имхо, нельзя.
Полностью с тобой согласен. Особенно некрасиво получается, когда дело касается по настоящему авторских работ. Гордость за обладание подделкой то, что я не в состоянии понять.

я стараюсь, по возможности, выбирать оригинальную продукцию
«По возможности» - вот ключевой пункт. Далеко не все упирается в честность или жадность рядового пользователя пользователя. Например, пользоваться лицензионным софтом банально удобнее. В наше время для домашнего пользования вполне можно обойтись исключительно легальными программами. Сам я стараюсь не связываться с ломанным софтом, когда есть альтернатива. Но когда сталкиваешься с серьезной работой, ситуация меняется кардинально. Политику корпораций иначе как хищнической не назовешь. И дело не только в ценах на их продукцию. Тут и урезание самых необходимых в работе функций в более дешевых версиях, и проблемы с поддержкой форматов более ранних версий программ, и скупка на корню компаний предлагающих альтернативный продукт. Знаю историю когда фрилансер был вынужден перейти с легального софта на пиратский потому что его заказчик, крупное агентство, работало в последних версиях программ, и обойти конфликт версий не удалось. Отказаться от работы и ждать, когда появятся деньги на легальное обновление было непозволительной роскошью.

Elwen
С удовольствием почитаю.

URL
2013-07-16 в 14:10 

eyeoflord
О МОЙ ГЛОБ! О мои пупырки!©
M.I.Y.U., под "распушением хвостов" подразумевается больше не демонстрация очевидных промахов лицензии, как в данном посте, или очень даже уважаемая мной позиция купил т.к. благодарен (изначально пиратская по своей сути, если вдуматься =Р), а крики с одной стороны: все, кто пользуется лицензией, тупые идиоты которым деньги девать некуда, а с другой: все, кто юзает пират-версии, воры и ублюдки.

2013-07-16 в 15:28 

Royal Heart
Плюсую и тащу к себе) Я вот лажу по рутрекеру и нахожу старые и малоизвестные фильмы или не очень известных исполнителей. Где я их найду в реале? Практически нигде. И да, был прикол, когда я, со своей коллекцией дисков уехала в другую страну. В итоге, на плеере известной марки лицензионные диски вообще не читались, а вот пиратки - запросто. После чего я задумалась, а стоило все это возни и денег?
Ну, и книги, конечно же. Часть днем с огнем не найдешь, и я не готова платить за редкие экземпляры, а по истории это бывает и не только от 1500 до 6000 рублей(((( Ну, дорого это очень, а я не олигарх. При том, что если книга нравится, и если цена в рамках разумного, то стараюсь купить. Но в последние годы все книги, которые я купила, я сначала прочитала, скачав у пиратов, и если бы не они я не знала бы кучу книг, музыки и фильмов.

2013-07-16 в 17:00 

tanuka
Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
eyeoflord
не демонстрация очевидных промахов лицензии
Я считаю, что значительная часть недополученной прибыли на совести самих правообладателей. Ну а кликушество по любому вопросу не может принести никакой пользы.

Royal Heart
если бы не они я не знала бы кучу книг, музыки и фильмов.
Я об этом тоже часто думаю. Многое из того, что мы читаем-смотрим-слушает весьма далеко от мейнстрима. На каждом углу такое не встретишь.

С книгами отдельная тема. Я последние годы мало читаю художественную литературу. В принципе, мне вполне хватило бы того, что я покупаю в бумаге или беру у друзей. А вот специальная литература совсем другое дело. Не представляю, что бы я делал без Интернета. Мало того, что эти книги дороги, так еще и далеко не все можно достать. Книги советского времени давно уже стали библиографическими редкостями, современные издаются мизерными тиражами и через несколько лет после выхода их уже не достать. К тому же я живу в Латвии. Многие книги российских издательств до нас просто не доходят. Могут привезти под заказ, но покупать кота в мешке не хочется, поэтому стараюсь сначала скачать.

URL
2013-07-16 в 17:10 

Royal Heart
tanuka, А вот специальная литература совсем другое дело. Не представляю, что бы я делал без Интернета. Мало того, что эти книги дорого, так еще и далеко не все можно достать.ППКС :friend: История - это хобби, не специальность, но даже советские издания, намного большие, сложно достать, а современные тиражи обычно 1000-3000 экз. И как быть?

2013-07-16 в 17:15 

tanuka
Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Royal Heart
И как быть?
Пользоваться всеми доступными возможностями ;)

URL
2013-07-16 в 17:18 

Royal Heart
tanuka, правильно!)))

2013-08-23 в 10:45 

kot-partizan
Здорово. Можно утащить в новости?

2013-08-23 в 11:34 

tanuka
Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
kot-partizan, можно.

URL
2013-10-16 в 10:47 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать?

2013-10-16 в 12:19 

tanuka
Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Diary best, можно.

URL
2013-12-10 в 13:07 

Inoran~
Vulpes pilum mutat, non mores.*Лиса меняет шкуру, но не нрав* СуперСтар
Не могу не отписать про цену лицензий и качество.
Пример - так нынче популярные корейцы, которые все заполонили. Скачать можно везде и все, клипы в прекраснейшем качестве. Особо ярые фанаты покупают за денежку, коротая очень и очень велика (цена+доставка+налоги+на пиво(с)
И тут моя очень хорошая подруга приезжает из Сеула и привозит пять килограммов (именно в килограммах меряю!!!) лицензионных дисков разной корейщины. Даже самый простой альбомчик\сингл, не самой популярной группы там настолько шикарно упакован, что слюни в пол, к каждому диску книжечка с текстами, фотографиями, могут вложить карточку с автографом и подарить плакат с исполнителем. Стоит такое 300-400р. У нас можно только Киркорова старое издание купить за такую цену, в убогой коробочке с условно глянцевом вкладышем и отвратно напечатанной картинкой.
А подарочное издание с коробочкой формата А4, шелкографией, двумя дисками, клипом, книгой в жестком переплете прошитой, а не проклеенной, стоит там до 800р. У нас подобие подарочных изданий будет стоит примерно3000, если и не больше.
Думается мне, что любители той или иной музыки, даже при наличии уже скаченных всех альбомов\клипов, будут покупать официальную продукцию за нормальную цену и хорошее качество.

2013-12-10 в 13:13 

woldemar von goblinus
Левое крыло правого анархизма. Чайная партия №0
У нас можно только Киркорова старое издание купить за такую цену, в убогой коробочке с условно глянцевом вкладышем и отвратно напечатанной картинкой.
Дык наши копирасты они в первую очередь луддиты и тяжкое наследие 90-х. Привыкли дяденьки вот так получать деньги и никак по-другому. А то что нужно к рынку приспосабливаться это не про них.

2013-12-10 в 13:17 

Inoran~
Vulpes pilum mutat, non mores.*Лиса меняет шкуру, но не нрав* СуперСтар
woldemar von goblinus, да, а все зарубежное, как мы помним - цена+доставка+налоги+на пиво(с) - и получается ну как-то слишком дорого. Да и не всегда действительно качественно, много же "лицензионного" пиратства.

     

Паноптикум-2

главная