Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:33 

Мелюзга японская

tanuka
Этот ласковый взгляд из-под темных очков...


Вы слышали о «японской системе воспитания», согласно которой детям до пяти лет ничего не запрещают, а после пяти берут в ежовые рукавицы, окружая системой строгих правил и запретов? Очень часто об этой системе можно услышать в качестве императива «детям до пяти лет нельзя ничего запрещать». Со всей ответственностью могу заявить, что это миф. И хотя он, как это чаше всего бывает, основывается на вполне реальных предпосылках, тем не менее, очень далек от жизни.

Будучи в Японии, я с большим интересом и удовольствием наблюдал за местной детворой. Особенно за дошколятами. Именно о них я сегодня расскажу.

читать дальше

@темы: Танука в Японии, Япония

URL
Комментарии
2013-05-10 в 20:46 

Вы слышали о «японской системе воспитания», ещё как слышали, хорошо, что это "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой." Не думаю, что детям шел на пользу такой резкий переход от вседозволенности к послушанию, хотя в последнем явно "впереди планеты всей" корейцы, дисциплина и учеба, если верить отзывам о Корее, именно из этого и состоит жизнь их детей.
Однажды с Вомпэром наблюдали как пересекает улицу ясельная группа детского сада. у нас улицу никто не пересекает, мы её перелетаем, включая стариков и женщин с колясками.
Вот чего японцы себе не позволяют, так это кричать на детей. Тем более прилюдно. весьма похвальная особенность, грубость по отношению к ребенку производит весьма удручающее впечатление, к сожалению некоторые родители совершенно не умеют сдерживать свои негативные эмоции и без стеснения выплёскивают их на ребёнка.Кроме того у японцев есть манера отпускать малышню в свободное плавание в магазинах и торговых центрах. это для меня на грани фантастики, у нас такой поступок свидетельствовал бы о удивительной беспечности родителей и мог бы обернуться трагедией, а в Японии, как я понимаю, более безопасно, вот и результат, можно только позавидовать.

2013-05-10 в 21:31 

tanuka
Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
ещё как слышали, хорошо, что это "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой." Не думаю, что детям шел на пользу такой резкий переход от вседозволенности к послушанию,
В том то и дело, что не было никогда такого. Детей всегда воспитывали и прививали понятия о границах допустимого с самого раннего возраста. Просто правильное поведение не предполагает непременное хождение с мамой за ручку.

хотя в последнем явно "впереди планеты всей" корейцы, дисциплина и учеба, если верить отзывам о Корее, именно из этого и состоит жизнь их детей.
Вот о Кореи ничего сказать не могу, я плохо знаю тамошние реалии.

весьма похвальная особенность, грубость по отношению к ребенку производит весьма удручающее впечатление, к сожалению некоторые родители совершенно не умеют сдерживать свои негативные эмоции и без стеснения выплёскивают их на ребёнка.
Полностью согласен!

это для меня на грани фантастики, у нас такой поступок свидетельствовал бы о удивительной беспечности родителей и мог бы обернуться трагедией, а в Японии, как я понимаю, более безопасно, вот и результат, можно только позавидовать.
Действительно Япония очень безопасная страна. Чтобы там стать жертвой преступления должно уж очень не повезти или же ты вращаться в изначально в криминогенной среде. Это делает японцев крайне беспечными на наш взгляд. Они не рассматривают окружающих людей как потенциальную угрозу. Так родители позволяющие ребенку самостоятельно бродить по магазину, не только не опасаются, что кто-то может причинить их ребенку вред, но и не ждут какой-либо негативной реакции на их ребенка со стороны продавцов и других покупателей. Того самого, привычного нам: «Ваш ребенок....».

URL
2013-05-11 в 17:49 

В том то и дело, что не было никогда такого. Детей всегда воспитывали и прививали понятия о границах допустимого с самого раннего возраста. значит мы получили искаженную информацию от рассказчика, возможно, в силу другого видения западного менталитета о том, что такое "баловать" ребенка или приучать его к дисциплине и каким способом. Вам посчастливилось все узнать из первых рук и развеять, у меня, по крайней мере, определённый стереотип о этом, так называемом, "японском воспитании".
Но это всё нюансы, на мой взгляд, лучше чем Халиль Джебран никто еще не сказал о отношении к детям и их восприятии в этом мире : читать дальше

2013-05-23 в 20:16 

.Holden Caulfield.
Все мы немного сумасшедшие.
Вы слышали о «японской системе воспитания» - она несколько превратно понимается западным человеком)
Там вовсе не вседозволенность...
В своё время наткнулась на статью "В образе японской мамы"...
Надеюсь, она войдёт в коммент)))
читать дальше

2013-05-23 в 20:19 

.Holden Caulfield.
Все мы немного сумасшедшие.
Ух ты, вошла! ^ ^
tanuka, очень интересный дневник! Заметки о Японии из "первых рук", спасибо, что делитесь))) Если не возражаете, я на Вас подпишусь)

2013-05-23 в 22:03 

tanuka
Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Mara-312
Спасибо Вам! Я рад каждому читателю этого дневника!

Статья мне понравилась. Конечно, в ней дается крайне идеализированный образ японской матери, но, по крайней мере, нет той «развесистой клюквы», которая так часто встречается в материалах о Японии. В жизни все куда сложнее и не так лучезарно, но, в конце концов, это не многотомное социологическое исследование, а небольшая статья в журнале для мам.

На счет «оригинального педагогического приема» :)
Действительно, раньше родители «теряли» детей в воспитательных целях. Многие из тех, кому сейчас около тридцати, испытали это на себе. И реакция окружающих была иной, чем описана в статье. Взрослые включались в «игру», стращали малыша и говорили, что это произошло, потому что он плохо себя вел. В наши дни так, к счастью, уже не поступают.

URL
2013-05-24 в 09:57 

.Holden Caulfield.
Все мы немного сумасшедшие.
tanuka, конечно, в ней дается крайне идеализированный образ японской матери - мне тоже показалось, что несколько приукрашено, но хоть какое-то объяснение в противовес мнению о тотальной вседозволенности...
Рада, что теперь смогу узнавать о тех или иных особенностях жизни японцев от непосредственного очевидца) Это всегда лучше статей, в любом случае заточенных под определённую тематику.)
Взрослые включались в «игру», стращали малыша и говорили, что это произошло, потому что он плохо себя вел. - да, после такого ещё раз теряться действительно не захочется... Интересно, что сами "пострадавшие", будучи уже взрослыми, об этом думают? Им это кажется излишне жестоким или, наоборот, приемлемым?

2013-05-24 в 10:22 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Отвечу я, поскольку рассказывали об этом именно мне :) На самом деле, тут трудно сказать. Сейчас о подобном опыте рассказывают со смехом, но вряд ли кто-то из переживших подобные "потеряшки" решится проверить сей метод воспитания на своих детях. Времена изменились, сейчас уже все-таки даже в Японии нет того уровня безопасности, поэтому в случае потери стресс будет куда сильнее и у ребенка, и у родителей.

2013-05-24 в 10:28 

.Holden Caulfield.
Все мы немного сумасшедшие.
Клятый_Вомпэр, спасибо за ответ)
сейчас уже все-таки даже в Японии нет того уровня безопасности - ох, а вот это жаль...

2013-05-24 в 10:58 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Mara-312, жаль...

2013-05-24 в 11:02 

tanuka
Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Mara-312, Клятый_Вомпэр
сейчас уже все-таки даже в Японии нет того уровня безопасности
Это неизбежное следствие урбанизации. Прошли времена, когда все всех знали, хотя бы в пределах своего района.

URL
2013-10-09 в 13:33 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать?

2013-10-09 в 17:23 

tanuka
Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Diary best, Можно :)

URL
2013-10-15 в 10:40 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в Diary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.

2013-10-15 в 12:41 

18 июня 1946
Сгораемый мусор
Перепост можно?

2013-10-15 в 12:46 

tanuka
Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
18 июня 1946, Можно.

URL
2013-10-15 в 13:45 

Анута [DELETED user]
tanuka, ну и я репостну. ОК?

2013-10-15 в 13:55 

tanuka
Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Анута, На здоровье!

URL
2013-12-28 в 16:17 

Diary best
Искатель @сокровищ
Поздравляем! Ваш пост занял 5-е место в категории "Не свое" в конкурсе на лучшую запись октября 2013 года.

   

Паноптикум-2

главная