• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
06:46 

Скоро весна

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
На улице плюс пять, дождь перемежается со снегом, но на сливах уже распускаются первые цветы. Скоро весна.

IMG_9938

@темы: фото, разновсякое, Япония

03:09 

Лицо из фильма Курасава

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
На Sendai Motions уже появилась первая статья, написанная по результатам нашей поездки. К сожалению, вчера не хватило времени на аннотацию для размещения на Дневниках. Я же хочу показать кадр, сделанный на подготовке к празднику. Один взгляд на этого товарища воскресил в моей памяти образы из фильмов Акира Куросава. Такое лицо могло быть у ронина.

_MG_8385-2

@темы: фото, ссылки, портрет, Япония, Sendai Motions

00:27 

Чуть не лишился планшета

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Еще один пост на тему скверной памяти.

Когда мы возвращались из поездки я умудрился оставить в автобусе планшет. Классический случай, оставил в сетке на спинке сидения. К счастью мы в Японии и потерю нам вернули.

@темы: tanuka, Танука в Японии

00:12 

Напоминалка

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
У меня скверная память, поэтому я клею для себя стикеры-напоминалки. Обычно они содержат одно-два ключевых слова. Тот, который на фотографии сообщает, что надо вынести мусор (Мусоровоз приезжает один-два раза в неделю в зависимости от вида отходов.) и сходить к стоматологу.

Tash and teeth

Писал не задумываясь, но потом мне пришла в голову мысль, что если перевести на английский, получится "Trash & teeth". Замечательное название для паба :-D

@темы: фото, в порядке бреда, tanuka

07:20 

Зимний гранат

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Фото из поездки мне еще разбирать и разбирать, а пока гранат, снятый во дворе храма.

Winter Pomegranate

@темы: фото

03:23 

Эва-чан в окружении школьников

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Обычная картина, Эва-чан среди японских детей :)

IMG_9647

@темы: Ева 01, фото

03:13 

Три дня в деревне

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Наше семейство провело три дня в настоящей японской глубинке. Побывали на озере, где зимуют тысячи гусей и лебедей. Ужинали в ресторанчике, который находится в сельской усадьбе построенной в эпоху Мэйдзи. Приняли участие в празднике, который является нематериальным культурным наследием признанным ЮНЕСКО. Провели две ночи в сельском доме. Побывали на месте казни христиан. Побывали на студенческой свадьбе. Вместе с местными школьниками готовили и ели моти...

Эва-чан, как всегда, была звездой.

Устали, зато кучу впечатлений. Будем делится по мере разгребания материалов.

@темы: вести с полей, Япония, Клятый_Вомпэр, Ева 01, tanuka

03:35 

Lost

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Эта неделя выдалась крайне напряженной, ни то чтобы фотографировать, просто сеть и обработать отснятое времени не было. Поэтому продолжу ретроспективу.
Снимок 2006 года.

Lost

@темы: Рига, ретроспектива, фото

03:18 

Конкурс

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Едва я успел отправить файлы для участия в выставке организуемой Латвийской национальной библиотекой, как узнал, что Латвийский Музей природы проводит конкурс фотографий птиц. Решил и в нем поучаствовать. На следующей неделе надо будет напечатать и отправить по почте три фотографии.

Забавно, что все это а меня посыпалось после того как я задумал организовать собственную выставку.

@темы: tanuka, вести с полей

10:45 

Плесень

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Каждую зиму борюсь с плесенью на стенах. Стены в доме тонкие, без полноценного утепления, поэтому постоянно холодные и на них образуется конденсат. Я уже знаю места, где любит селится плесень и мою их пару раз за сезон специальным раствором. Но на этой неделе я обнаружил здоровенное пятно «цветущей» плесени в стенном шкафу где у нас хранится одежда. Самое паскудное, что плесень попала на выходное платье и блузку Вомэра. Их мы отдали в химчистку. Посмотрим, удастся ли спасти. Остальное я перестирал дома.

Еще я вымыл и высушил стену, и сделал обрешетку для того, чтобы одежда больше не касалась стен. Два дня на все это угробил.

@темы: дела домашние, вести с полей

10:29 

Токующая трясогузка

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
UPD: Сегодня исполнился ровно год с тех пор как я начал целенаправленно фотографировать птиц. Все началось с этих тряогусок.

Сфотографировал сегодня такую вот сценку. На снимке японская трясогузка (лат. Motacilla grandis).

IMG_1669
запись создана: 09.02.2016 в 15:00

@темы: фото, Япония, юный натуралист

02:15 

Потомственный фотограф

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Наша дочь заимела собственный фотоаппарат когда ей было два с половиной года. С тех пор она фотографирует в собственное удовольствие. На прошлой неделе произошли целых три забавных эпизода, которыми я и хочу поделится.

Сцена 1. Кому пришла посылка?

Я купил на Амазоне маленькие LED-осветители Godox Video Light LED36 (будет время, я напишу о них отдельно). Когда пришла посылка, я тут же распаковал ее и стал испытывать свои приобретения. Пришла Ева и потребовала дать ей новую игрушку. Я отдал осветитель, благо штука это достаточно крепкая, а наша дочь с вещами обращается обычно аккуратно. «Нет, - говорит Ева, - камеру тоже!» Я соединил осветитель кронштейном с ее камерой, и Евка около часа ходила по квартире и фотографировала получившейся конструкцией.

Сцена 2. Творим нетленку

По дороге из садика остановились в парке посмотреть котиков. На этот раз у Евы была с собой камера, и она тут же пустила ее в ход. Было уж темно. Дочь обнаружила, что если дернуть фотоаппаратом во время «спуска затвора», то фонари размазываются причудливыми треками. Некоторое время фотографировала по всякому крутя камеру во время съемки.

Сцена 3. Не тот зонт

Понадобилось сфотографировать моих женщин на документы. Я расчистил спальню, поставил стойки со вспышками, и начал уже прилаживать зонт на отражения к одной из них, как прибежала Евка и завопила: «Не тот зонт, надо белый!» Не успокоилась, пока я не заменил черный отражающий зонт на белый, работающий на просвет. Дочь лучше знает, какая световая схема нужна.

А это портрет мамы. Фотографировала, конечно же, Ева.

DSCN0860

@темы: фото, Клятый_Вомпэр, Ева 01, tanuka

15:27 

Предметная съемка в домашних условиях

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
В ближайшее время я планирую заниматься предметной съемкой. Для того, чтобы освежить подзабытые навыки, обкатать свою портативную студию и собрать новое портфолио. В связи с этим я вспомнил о своей давней идее написать серию постов о предметной съемке в домашних условиях. Рассказать о приемах и приспособлениях, позволяющим при минимальных затратах получить приличный результат.

Вопрос: Будет ли вам интересна серия постов о предметной съемке в домашних условиях?
1. Да, интересно  68  (97.14%)
2. Нет, в Интернете и так этого добра завались  2  (2.86%)
Всего: 70
Всего проголосовало: 69

@темы: опрос

01:51 

Синица что-то урвала

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Кроме трясогузки я в пятницу сфотографировал тисовую синицу, которая, сидя на ветке, расклевывала какой-то неопределенный мной плод. Жаль только велик оказался интервал яркостей, и на синице образовались «выжженные» участки, а то бы совсем хороший кадр был.

Varied tit with some kind of a nut

А это плод ближе...

@темы: Япония, фото, юный натуралист

04:44 

Пробежка

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
С трясогузками у меня интересная интересная ситуация сложилось. Их много, они не пугливые, но мне так и не удалось снять ни одного качественного крупного плана с этой птичкой. Зато они обеспечили меня самыми яркими жанровыми сценками. Я уже показывал токующих трясогузок и маму со слетками, а вчера у меня получился еще один выразительный кадр.

Scamper

@темы: Япония, фото, юный натуралист

15:07 

Они

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Сегодня Сэцубун, поэтому вот вам портрет оней сфотографированный мной сегодня.

Oni

@темы: Япония, фото

08:42 

Тюльпан и рамунэ. Съемка

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Пару последних лет в Латвии по работе я занимался в основном предметной съемкой. Приехав в Японию я забросил это дело. И вот, чтобы вспомнить былые навыки, сегодня решил сделать простенький снимок.

Снимал я на Canon EOS 80D с объективом Canon EF 50mm f/1.8 STM. Параметры съемки: выдержка 1/60, диафрагма f/5.6, ISO 100, мануальный режим.

Свет (с лева на право):
1. Слева на столе стоит вспышка Canon Speedline 430 EX установленная на радиосинхронизаторе Yongnuo RF-603C II. На вспышку надет самодельный стрипбокс. На стрипбокс надет гольф, позаимствованный у жены, для того, чтобы немного притенить цветок. Этот источник света является рисующим.
2. Также на столе стоит вспышка Yongnuo YN560 IV с пластиковой насадкой. Так как даже на минимальной мощности она била слишком сильно, а отодвинуть ее не было возможности, я положил в насадку две сложенные в несколько раз бумажные салфетки. Этот источник света можно назвать недоконтровым :) Он создает блики на цветке и листе, делая, тем самым, картинку менее плоской.
3. На штативе установлена еще одна Yongnuo YN560 IV. В качестве модификатора служит белый зонт на просвет. Это заполняющий свет.
4. Управляется свет с установленного на камере контроллера Yongnuo YN560-TX.
Все вспышки работали в мануальном режиме. Мощность Canon Speedline - 1/8, обе Yongnuo - 1/64.

Остальное вроде как понятно из фото.

_MG_7990

P.S. Если возникнут вопросы по данному сету или по фотосъемке в домашних условиях вообще - спрашивайте, постараюсь ответить.

@темы: дело рук моих, инструменты, фото, фототехника

04:44 

Тюльпан и рамунэ

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Наша дочь протоптала тропинку в цветочный магазин расположенный неподалеку от садика. Там ее привечают, цветочки дарят. Вчера пришла с тюльпаном. Мы его поставили в бутылку из под рамунэ.

Сегодня утром, ради тренировки, решил сфотографировать цветочек. Вот что получилось:

Tulip

P.S. Немного позже выложу пост с рассказом о процессе съемки. Вдруг кому будет интересно.

@темы: фото

13:06 

Некоторый застой

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Подготовка к выставке несколько застопорилась. Январь выдался суетливым. Вроде как ничего глобального, но одно, другое, третье... Опять же, понадобилось время на то, чтобы подготовить снимки к рижской выставке. В итоге собственный проект пришлось подвинуть.

Через восемь дней исполнится ровно год с момента публикации фотографии с трясогузками, которую я считаю началом проекта. Все, что я сниму после девятого числа в готовящуюся выставку уже не пойдет. Это позволит мне не распыляться, а работать с конечным количеством материала.

Сейчас у меня имеется частично написанный сопроводительный текст, несколько заново обработанных и черновой эскиз логотипа. Все это желательно доделать в течении февраля.

@темы: Tonari no kotori

12:39 

Кариес

Этот ласковый взгляд из-под темных очков...
Больше недели мучился от зубной боли. 27 января сходит к стоматологу, но обследование ничего не выявило. Назначили повторное на восьмое число. Я не дождался записался на сегодня. Очень уж болело. В этот раз обнаружили серьезное повреждение в одном из верхних зубов. Кариес умудрился выесть зуб изнутри, при этом не проявившись на поверхности и долгое время не беспокоя меня. Именно поэтому его не обнаружили раньше.

Забавный факт. Врач, у которого я сейчас лечусь, фотографирует в процессе работы. А потом рассказывает и наглядно демонстрирует, что делается у пациента во рту. Очень познавательно.

@темы: вести с полей, tanuka

Паноптикум-2

главная